С какими проблемами обращаются к психологу

Взрослые люди обращаются к психологу с проблемами, которые могут касаться любой сферы человеческой жизни, это могут быть:

  • с проблемами, связанными с взаимоотношением с людьми: с любимыми, с детьми, с родителями, с друзьями, с коллегами, со знакомыми и незнакомыми, а также по причине одиночества. 
  • с внутренними конфликтами: хочу, но не могу; могу, но не хочу, а надо; хочу, но не вижу возможности как.
  • с  проблемой выбора, как поступить в той или иной ситуации.
  • когда одолевают страхи, навязчивые мысли, желания, которые мешают жить.
  • когда меняются обстоятельства в жизни и надо научиться жить в новых условиях, например, болезнь или смерть близкого человека, развод или переезд, увольнение (особенно остро в период кризиса) или смена работы.
  • с любыми проблемами, что приносят ощущение несчастья.

Часто психологические проблемы проявляют себя в форме физических недомоганий, с которыми не могут справиться обычные врачи. Это важный признак необходимости обратиться к специалисту, который лечит не тело, а душу.

Долгое время считалось, что психологи и психотерапевты работают только с психически нездоровыми людьми. Однако за рубежом наличие семейного психолога считается не просто престижным, но и насущно необходимым. Постепенно эта тенденция усваивается и в России. 

Мужчины, которые обращаются к психологам: слабаки?

Сегодня речь о мужчинах, интересно ваше мнение. Я надеюсь, что времена меняются и распространённое раньше мнение о том, что те, кто обращается к психологам - "больные или слабые люди" постепенно  уходит в прошлое. Хотя стереотипы живучи и некоторые люди всё-таки для себя эту возможность пока не рассматривают. Особенно трудно решиться на поход к психологу мужчине. Поэтому на всех психологических группах стабильно женщин больше, чем мужчин (за исключением чисто мужских тренингов и групп). Женщина она больше готова поговорить о своих чувствх и проблемах, вспомните, как женщины говорят по телефону с подругами: там и новости, и переживания, и поддержка друг друга. Не у всех, конечно, но в большинстве случаев так. А вот мужчины нет. Это я не про телефон уже, а про поход к психологу.

По моим наблюдениям, обращение к психологу не рассматривают для себя именно такие мужчины, которых воспитали (и они себя воспитали) ответственными, готовыми брать на себя заботы и о семье, и о бизнесе, и о детях, у которых вечно куча дел, и если что - разруливать проблемы будут сами. Такие, мужчинистые мужчины, наша женская надежда и опора. При этом именно из-за их гиперответственности и мужественности, на их долю выпадает очень много тягот. Простыми словами - тащат свой груз, всё на них. И именно им, на мой сугубо личный взгляд, тяжелее всего, всё сам, всё сам. Я спрашивала таких, почему не приходят, когда плохо? Когда проблемы в семье, когда кризис "среднего возраста" (а на самом деле переоценки ценностей), когда тошно от однообразия, когда невмоготу тянуть всех родных и близких, но и оставить никак? Когда любовница не радует, а жена вызывает острые приступы вины и везде - некомфортно. И так далее, и так далее. И знаете, что почти все они говорят? "Ну, что я, совсем слабак что ли?". Или "Ну я ещё не до такой степени..." Что не до такой степени? Слаб, болен, бессилен? Откуда у них такое убеждение?

Сначала из детства: мальчики не плачут (да, да, а у психолога можно и того, расплакаться). Затем собственное ощущение себя такого мужчины сильно завязано на умение решать проблемы самому. Не справляешься - слабак. Перед мужиками (не дай бог, узнают) - стыд и позор. Ох, а если у человека ещё и мало-мальски лицо узнаваемое - кто-то увидит (партнёры, коллеги, подчинённые), что от психолога вышел - всё. Это же "стая" увидит "слабость", а это будет знак - можно атаковать. Нет-нет, надо самому.

Очень сочувствую таким мужикам, они молодцы, правда. Пойди поищи таких ещё. И когда я смотрю на тех, кто всё-таки решился, очень удивляюсь и  радуюсь - какие же они смелые. Преодолеть все эти стереотипы, убеждения, страх осуждения, страх перед собственной слабостью, "вот это вот всё" - это очень сильный и мужественный поступок. Для любого человека. А уж для того, который "всегда сам" - стократно.

Они непростые клиенты, если прийти решаются, часто уходят после 1-2 сессий, им тяжело открываться, обнаруживать свою боль и бессилие, доверять кому-то, а женщине - ещё труднее. И сгорают, сгорают раньше срока наши мужчинистые мужчины. Прямо так и хочется всем сказать - мужики, забейте на всех, если хреново - попробуйте, вдруг получится. Жизнь она одна.

Вот тот самый ТОП проблем, с которыми ко мне приходят клиенты:

Проблемы в отношениях: У женщин с мужчинами обычно всего 2 проблемы: нет мужчины – и это проблема; или мужчина есть – и тогда это проблема:  

  • Если мужчины нет, то часто непонятно почему, что не так-то? Что-то не складывается раз за разом. И непонятно почему. И что нужно делать, чтобы он был.
  • Если мужчина есть, то часто нет взаимопонимания, помощи или поддержки, а есть конфликты или охладевание. А ещё измены и разочарование.

С детьми:

  • Не слушаются, плохо учатся, ничего не хотят, и это раздражает и пугает.
  • А ещё у детей бывают проблемы, и родители не знают, как им помочь: проблемы с учёбой или в спорте. Проблемы в школе (обижают, не принимают в классе, конфликты с учителями).
  • Взрослые дети отдаляются, становятся непонятными, делают всё неправильно. Или не хотят работать/учиться/жениться.

С родителями:

  • Обиды и раздражение на родителей, плохие отношения, матери лезут в семью и разрушают её своим поведением; отцы отстранённые и непонятные, ни тепла от них, ни признания не дождёшься. Очень много обид на родителей из детства или подросткового возраста, и с возрастом они всё горше.
  • Родители совсем не помогают, наоборот сами постоянно требуют помощи, при том навязчиво, будто «я ей постоянно должна, а у меня и своя жизнь есть, и самой трудно».

С подругами и сослуживцами:

  • «Почему она так поступает?!» Друзья мы вообще или нет? Похоже, что нашей дружбе конец, и меня просто используют.
  • Подругам до меня нет дела – у них своя жизнь.
  • На работе строят козни, «выживают» из коллектива, какой-то «серпентарий» – невозможно работать, сплошные интриги, уже нервов не хватает.

Душевное равновесие и жизненный успех:

  • Неуверенность в себе и низкая самооценка, неумение устанавливать границы и отстаивать своё мнение – частые гости в моём кабинете.
  • Страхи и депрессия тоже частенько заглядывают в мой офис вместе со своими носителями – людьми, которых они (страхи и депрессии) делают несчастными.
  • В кризисные периоды (развод, смерть близкого, собственная травма или серьёзная болезнь, потеря работы или резкое понижение социального статуса, или в период кризиса среднего возраста) действительно серьёзный дискомфорт доставляют размышления о смысле жизни, своём месте в ней, раздумья о смерти и персональной идентичности. Кто я? Зачем мне всё это? Что мне делать?
  • Часто серьёзные трудности доставляет необходимость принять решение. Обычно трудное и неприятное, а если ещё и не знаешь как, и в себе не можешь разобраться, то становится совсем тяжко.

Знаете, если внимательно присмотреться, то во всех этих проблемах кроются нереализованные желания. И именно это делает некую ситуацию проблемой – невозможность реализовать какое-то своё желание, потребность, цель, стремление в данных условиях. Иными словами, мы хотим получать удовольствие, но не можем. От того и страдаем.

Идея, которой я руководствуюсь при решении собственных проблем или проблем клиентов, заключается в том, чтобы:

1. Cначала признать, что проблема есть;

2. Затем понять с чем мы имеем дело, в чём состоит проблема;

3. После этого определится с тем, чего мы хотим в этой ситуации, какого решения ищем;

4. И только тогда приступать, собственно, к решению.

Немного о себе: Иванов Роман Николаевич – психолог – консультант, гештальт – терапевт. Стаж работы психологом - 11 лет. Проблемы, с которыми ко мне обращаются – это возрастные кризисы, от подросткового, до кризиса среднего и пенсионного возраста. Потеря близких. Расставание с любимыми, семейные конфликты. Детско –родительские отношения. Внутриличностные противоречия.